2026年10月– date –
-
成分
クマザサエキスとは?化粧品での役割
クマザサエキスというと健康茶や民間療法のイメージが強く「飲むもの」と思われがちだが、実は化粧品にも肌をなめらかに整える成分として配合されることがあるとされている。 この記事で分かること クマザサエキスはイネ科のクマザサ(隈笹)の葉から抽出さ... -
体験談
ドライアイと肌の乾燥、両方気になった話
体験コラム・58歳 編集部でよく見かける、50代の方によくあるお悩みを、一つのエピソードとしてまとめました。 冬になると毎年、目がショボショボして、パソコン画面がかすんで見える時がある。年齢のせいだろうと思って市販の目薬でごまかしていたけれど... -
体験談
カモミラエキス配合化粧水を使ってみた話
体験コラム・56歳 編集部でよく見かける、50代の方によくあるお悩みを、一つのエピソードとしてまとめました。 更年期に入った頃から、いつも使っていた化粧水がなんとなくピリッとするようになった。同じものを長年使っていたのに、急に肌が受け付けなく... -
記事
コートの襟・スカーフの摩擦、首まわりの肌あたりは?
コートの襟やスカーフはおしゃれの一部として楽しまれているが、実は素材によっては首まわりの肌への摩擦が刺激になる場合もあると言われています。 この記事で分かること 冬は首まわりに衣類やアクセサリーが触れる機会が増える 素材によって摩擦の感じ方... -
記事
冬のドライアイ、目もとの乾燥との関係は?
冬のドライアイは目そのものの乾燥だと思われがちだが、実は目もとの肌の乾燥と関連づけて語られることも多いと言われています。 この記事で分かること 冬は空気の乾燥や暖房でドライアイを感じやすい時期とされる 目もとの肌も同時に乾燥しやすい部位とさ... -
成分
緑茶エキスとは?化粧品での役割
緑茶エキスは飲み物としてのイメージが強いが、実は化粧品では抗酸化成分として注目される植物エキスの一つと言われています。 この記事で分かること 緑茶エキスは茶葉から抽出される植物エキスとされる カテキンなどのポリフェノールを含むことで知られる... -
成分
オウゴンエキスとは?化粧品での役割
オウゴンエキスは聞き慣れない名前だが、実は漢方でも使われる植物の根から得られる、化粧品ではおなじみの植物エキスと言われています。 この記事で分かること オウゴンエキスはコガネバナの根から抽出される植物エキスとされる 漢方の生薬としても知られ... -
成分
アロエベラエキスとは?化粧品での役割
アロエベラエキスは日焼け後のケアというイメージが強いが、実は一年を通して保湿目的で使われる植物エキスと言われています。 この記事で分かること アロエベラエキスはアロエベラの葉から抽出される植物エキスとされる 保湿を目的として化粧品に配合され... -
成分
カモミラエキスとは?化粧品での役割
カモミラエキスはハーブティーのイメージが強いが、実は化粧品では肌をやさしく整える植物エキスとして使われていると言われています。 この記事で分かること カモミラエキスはカモミール(カミツレ)由来の植物エキスとされる 肌をやさしく整える成分として... -
成分
ラフィノースとは?化粧品での役割
ラフィノースはあまり聞き慣れない名前だが、実はてん菜(砂糖大根)由来の天然オリゴ糖として化粧品にも使われていると言われています。 この記事で分かること ラフィノースはてん菜などに含まれる天然のオリゴ糖の一種とされる 化粧品では保湿成分として配...
