-
成分
センブリエキスとは?化粧品での役割
センブリは「見ただけでも効く」と言われるほどの苦味で知られる薬草だが、実は化粧品では苦味とは違う役割で配合されることがあるとされている。 この記事で分かること センブリエキスはリンドウ科センブリの全草から抽出される植物エキスとされる 非常に... -
成分
シャクヤクエキスとは?化粧品での役割
シャクヤク(芍薬)は「美人の代名詞」のような植物として語られがちだが、実際に化粧品でどんな役割を担っているのかは案外知られていないとされている。 この記事で分かること シャクヤクエキスはボタン科シャクヤクの根から抽出される植物エキスとされる ... -
成分
オウバクエキスとは?化粧品での役割
オウバクというと胃腸薬のイメージで語られがちだが、実は樹皮由来のエキスとして化粧品にも配合されることがあるとされている。 この記事で分かること オウバクエキスはミカン科キハダの樹皮から抽出される植物エキスとされる 生薬名は「黄柏(おうばく)」... -
成分
ハトムギエキスとは?化粧品での役割
ハトムギは「ハトムギ化粧水」のイメージが定着しているが、実はハトムギエキスがどんな成分で、なぜ化粧水に使われやすいのかは意外と知られていないとされている。 この記事で分かること ハトムギエキスはイネ科ハトムギの種子から抽出される植物エキス... -
成分
ドクダミエキスとは?化粧品での役割
ドクダミというと独特のにおいや「毒出し」のようなイメージで語られがちだが、実は化粧品にはにおいを抑えるよう精製された「ドクダミエキス」として配合されることがあるとされている。 この記事で分かること ドクダミエキスはドクダミ科ドクダミの葉や... -
成分
クマザサエキスとは?化粧品での役割
クマザサエキスというと健康茶や民間療法のイメージが強く「飲むもの」と思われがちだが、実は化粧品にも肌をなめらかに整える成分として配合されることがあるとされている。 この記事で分かること クマザサエキスはイネ科のクマザサ(隈笹)の葉から抽出さ... -
体験談
ドライアイと肌の乾燥、両方気になった話
体験コラム・58歳 編集部でよく見かける、50代の方によくあるお悩みを、一つのエピソードとしてまとめました。 冬になると毎年、目がショボショボして、パソコン画面がかすんで見える時がある。年齢のせいだろうと思って市販の目薬でごまかしていたけれど... -
体験談
カモミラエキス配合化粧水を使ってみた話
体験コラム・56歳 編集部でよく見かける、50代の方によくあるお悩みを、一つのエピソードとしてまとめました。 更年期に入った頃から、いつも使っていた化粧水がなんとなくピリッとするようになった。同じものを長年使っていたのに、急に肌が受け付けなく... -
記事
コートの襟・スカーフの摩擦、首まわりの肌あたりは?
コートの襟やスカーフはおしゃれの一部として楽しまれているが、実は素材によっては首まわりの肌への摩擦が刺激になる場合もあると言われています。 この記事で分かること 冬は首まわりに衣類やアクセサリーが触れる機会が増える 素材によって摩擦の感じ方... -
記事
冬のドライアイ、目もとの乾燥との関係は?
冬のドライアイは目そのものの乾燥だと思われがちだが、実は目もとの肌の乾燥と関連づけて語られることも多いと言われています。 この記事で分かること 冬は空気の乾燥や暖房でドライアイを感じやすい時期とされる 目もとの肌も同時に乾燥しやすい部位とさ...
