毛穴・キメ– tag –
-
成分
ティーツリー油とは?化粧品での役割
ティーツリー油はオーストラリア原産の樹木由来の精油だが、実は皮脂や毛穴が気になる肌向けのアイテムで見かけることが多い成分と言われています。 この記事で分かること ティーツリー油はフトモモ科の樹木の葉から採れる精油とされる テルピネン-4-オー... -
成分
パパイン(酵素)とは?化粧品での役割
パパインは「肉を柔らかくする酵素」として料理の分野で知られているが、化粧品では古い角質のたんぱく質にアプローチする酵素洗顔料などに使われる成分として紹介されることが多いと言われています。 この記事で分かること パパインはパパイヤ由来のたん... -
成分
サリチル酸(BHA)とは?毛穴ケアで見かける理由
サリチル酸は「毛穴に効く成分」というイメージだけが先行しがちだが、実は油に溶けやすいという性質そのものが、毛穴の奥へのアプローチと結びつけて語られる理由になっていると言われています。 この記事で分かること サリチル酸はBHA(ベータヒドロキシ... -
成分
グリコール酸(AHA)とは?角質ケアで見かける成分
グリコール酸は「AHA」という呼び方だけが先に広まって、何の成分なのかよく分からないまま使われがちだが、実はサトウキビなどに由来するとされるフルーツ酸の一種で、角質ケア成分として名前が挙がることが多い成分です。 この記事で分かること グリコー... -
記事
アゼライン酸とは?毛穴・肌あれケアで注目される理由
海外のスキンケアブランドを中心に、成分表示で見かける機会が増えてきた「アゼライン酸」。毛穴や肌あれのケアの文脈で紹介されることが多い成分ですが、聞き慣れないという方も多いのではないでしょうか。 この記事で分かること アゼライン酸は穀物など... -
記事
ナイアシンアミドとは?毛穴・美白ケアで注目される理由
ここ数年で美容成分としての注目度が上がっている「ナイアシンアミド」。毛穴や美白ケアの文脈でよく見かけるようになりましたが、「結局どんな成分なの?」と聞かれると説明しづらいという方も多いのではないでしょうか。 古くから知られる成分でありなが...
1
