2026年– date –
-
成分
シリカとは?化粧品での役割
シリカと聞くと鉱物のイメージが先行しがちだが、実は化粧品の中では皮脂吸着とマット感づくりを担う裏方成分として使われていると言われています。 この記事で分かること シリカは二酸化ケイ素を主成分とする無機のパウダー原料とされる 多孔質構造で皮脂... -
体験談
スマホの画面が冷たくて手が乾燥した話
体験コラム・50歳 編集部でよく見かける、50代の方によくあるお悩みを、一つのエピソードとしてまとめました。 冬になると、こたつに入りながらスマホを触る時間がどうしても長くなる。ある朝ふと、指先の皮がめくれかけているのに気づいて、少しびっくり... -
成分
アスタキサンチンとは?化粧品での役割
アスタキサンチンは「サケやエビの赤い色素」というイメージが強いが、実は化粧品では抗酸化成分として使われることが多いと言われています。 この記事で分かること アスタキサンチンはヘマトコッカス藻などに由来するカロテノイド色素とされる 強い抗酸化... -
記事
初詣など長時間の屋外行事、防寒と乾燥対策は?
初詣の寒さは一時的なものと思われがちだが、実は長時間の屋外滞在が肌の乾燥に影響している場合があると言われています。 この記事で分かること 初詣は冬の中でも長時間屋外で過ごしやすい行事とされる 冷たい風にさらされ続けると肌表面の水分が奪われや... -
成分
アズレンとは?化粧品での役割
アズレンは「青いカモミール由来成分」として知られているが、化粧品では色そのものより、肌をなだめる目的で配合される鎮静系成分として紹介されることが多いと言われています。 この記事で分かること アズレンはカモミールなどに含まれる成分から得られ... -
体験談
乳酸菌発酵液配合の化粧水を使ってみた話
体験コラム・53歳 編集部でよく見かける、50代の方によくあるお悩みを、一つのエピソードとしてまとめました。 娘に「発酵コスメって最近流行ってるらしいよ」と教えてもらったのがきっかけだった。ヨーグルトや漬物ならともかく、化粧水に「発酵」という... -
成分
リノール酸とは?化粧品での役割
リノール酸は「必須脂肪酸」として食品や栄養の分野で語られることが多いが、化粧品では植物オイルに含まれる油性成分として、肌のバリア機能に関わるとされることがあると言われています。 この記事で分かること リノール酸は不飽和脂肪酸の一種で必須脂... -
記事
冬のスマホ長時間使用、画面の冷たさと手指の乾燥は?
冬のスマホの冷たさは一瞬のことと思われがちだが、実は長時間の接触が積み重なることで手指の乾燥に関わっている場合があると言われています。 この記事で分かること 冬は室内でスマホに触れる時間が長くなりやすい傾向がある ガラス製の画面は熱を伝えや... -
成分
フィトステロールとは?化粧品での役割
フィトステロールは「植物性コレステロール」と紹介されることもあるが、化粧品では油性成分・エモリエント成分として肌をやわらかく整える目的で使われることが多いと言われています。 この記事で分かること フィトステロールは植物由来のステロール成分... -
体験談
うっかりノーメイクで寝てしまって後悔した話
体験コラム・58歳 編集部でよく見かける、50代の方によくあるお悩みを、一つのエピソードとしてまとめました。 忘年会から帰宅したのが日付が変わる頃で、なんとか洗顔だけは済ませたものの、そのままソファで寝落ちしてしまった。化粧水も乳液も塗らずに...
