グレープシードオイルとは?化粧品での役割

グレープシードオイルとは?化粧品での役割

グレープシードオイルはワイン造りの副産物というイメージが強いが、実は軽いテクスチャーで扱いやすい植物オイルとして化粧品にも使われてきたと言われています。

この記事で分かること

  • グレープシードオイルはぶどうの種子から採れる植物オイルとされる
  • ワイン醸造の副産物として利用されてきた歴史があるとされる
  • リノール酸を中心とした多価不飽和脂肪酸を多く含むとされる
  • さらりとした軽いテクスチャーが特徴として紹介されている

1. グレープシードオイルとはどんな成分か

グレープシードオイルはぶどうの種子から搾油される植物オイルで、ワイン造りの過程で出る種子を有効活用する形で生産されてきたと紹介されています。化粧品成分表示では「ブドウ種子油」と記載される例が多いとされています。

2. 含まれる脂肪酸の特徴

グレープシードオイルはリノール酸を中心とした多価不飽和脂肪酸を多く含むとされ、オリーブオイルのようなオレイン酸主体のオイルとは異なる脂肪酸バランスを持つと紹介されています。

リノール酸多価不飽和脂肪酸の一種として知られる
ポリフェノール類ぶどう由来の抗酸化成分を含むとされる

3. 軽いテクスチャーの理由

さらりとした使用感について

グレープシードオイルはさらりとした軽い使用感が特徴として紹介されることが多く、べたつきが気になる方でも使いやすいオイルとされています。マッサージオイルとしても好まれる理由の一つと言われています。

4. 化粧品での使われ方

フェイスオイルやボディオイル、ヘアオイルなど幅広いアイテムに配合される例が紹介されています。軽いテクスチャーを活かして、他の重めのオイルと組み合わせるブレンド処方にも使われるとされています。

5. 酸化への配慮

保管について

多価不飽和脂肪酸を多く含むオイルは一般に酸化しやすい傾向があるとされ、グレープシードオイルもその一つとして紹介されています。直射日光を避けた涼しい場所での保管がすすめられています。

6. 使用する際のポイント

  • 成分表示で「ブドウ種子油」の表記を確認してみる
  • 直射日光を避けた涼しい場所で保管する
  • 敏感肌の場合はパッチテストを行ってから使う
  • 開封後はできるだけ早めに使い切る

7. スキンケア全体での位置づけ

以前紹介したスイートアーモンドオイルの記事のように、脂肪酸バランスや使用感の異なる植物オイルを知っておくことで、季節や肌の状態に応じた使い分けがしやすくなるとされています。

よくある質問

Q. グレープシードオイルは敏感肌でも使えますか?
A. 個人差があり、まれに合わない場合もあるとされるため、パッチテストがすすめられています。
Q. グレープシードオイルはベタつきますか?
A. さらりとした軽い使用感として紹介されており、べたつきが気になりにくいという声が紹介されています。
Q. グレープシードオイルはどんな製品に配合されていますか?
A. フェイスオイル、ボディオイル、マッサージオイルなど幅広いアイテムに配合される例が紹介されています。
Q. グレープシードオイルは酸化しやすいですか?
A. 多価不飽和脂肪酸を多く含むため比較的酸化しやすいとされ、保管方法への配慮がすすめられています。
Q. ワインの香りがしますか?
A. 精製された製品では香りが控えめになる傾向があるとされ、強いワインの香りは一般的ではないとされています。

まとめ

  • グレープシードオイルはぶどうの種子から採れる植物オイル
  • ワイン醸造の副産物として利用されてきた歴史がある
  • リノール酸を中心とした多価不飽和脂肪酸を多く含む
  • さらりとした軽いテクスチャーが特徴とされる
  • 他の重めのオイルとブレンドされる例も多い
  • 酸化しやすいため保管方法や使い切りへの配慮がすすめられる

※本記事は一般的な情報提供を目的としており、特定の効果・効能を保証するものではありません。肌の状態には個人差があります。異常を感じた場合は速やかに使用を中止し、皮膚科医などの専門家にご相談ください。
※本ページに掲載の情報は掲載時点のものです。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!