乾燥・保湿– tag –
-
成分
月見草油とは?化粧品での役割
月見草油はサプリメントのイメージが強いが、実は化粧品原料としてもGLA(γ-リノレン酸)を含むオイルとして紹介されることが多い成分と言われています。 この記事で分かること 月見草油はマツヨイグサ属の植物の種子から採れるオイルとされる GLA(γ-リノレ... -
成分
ボリジ油とは?化粧品での役割
ボリジ油はハーブのボリジ(ルリヂシャ)から採れる油だが、実はGLA(γ-リノレン酸)の含有量が植物オイルの中でも高い部類とされ、ごく少量で配合されることが多い成分と言われています。 この記事で分かること ボリジ油はムラサキ科の植物ボリジの種子から採... -
成分
カメリナ油とは?化粧品での役割
カメリナ油は聞き慣れない名前だが、実はオメガ3系脂肪酸を豊富に含むことで語られることが多い、比較的新しく紹介され始めた植物オイルと言われています。 この記事で分かること カメリナ油はアブラナ科の植物カメリナの種子から採れるオイルとされる α-... -
成分
ヘーゼルナッツ油とは?化粧品での役割
ヘーゼルナッツ油は洋菓子の香りを連想させる油だが、実は化粧品原料としてはさらりとした軽い使用感とほのかな収れん感が語られることが多いオイルと言われています。 この記事で分かること ヘーゼルナッツ油はヘーゼルナッツの種子から採れる植物オイル... -
成分
マカデミアナッツ油とは?化粧品での役割
マカデミアナッツ油はお菓子や食用油のイメージが強いが、実は肌の皮脂に近い脂肪酸組成を持つ植物オイルとして化粧品原料でも語られることが多い成分と言われています。 この記事で分かること マカデミアナッツ油はマカデミアナッツの種子から採れる植物... -
成分
コンドロイチン硫酸とは?化粧品での役割
コンドロイチンは関節サプリの印象が強いが、実はヒアルロン酸の仲間として化粧品でも保湿成分に使われていると言われています。 この記事で分かること コンドロイチン硫酸は軟骨に含まれるグリコサミノグリカンの一種とされる フカヒレやサメ軟骨などから... -
成分
キトサンとは?化粧品での役割
キトサンはダイエット食品のイメージが先行しがちだが、実はヘアケア・スキンケア双方で皮膜形成成分として使われていると言われています。 この記事で分かること キトサンは甲殻類の殻に含まれるキチンを加工した多糖類とされる 天然由来では珍しいカチオ... -
成分
乳酸菌発酵液とは?化粧品での役割
乳酸菌と聞くと食品のイメージが強いが、実はスキンケアの世界でも発酵の力を借りた保湿成分として使われていると言われています。 この記事で分かること 乳酸菌発酵液は糖質を乳酸菌で発酵させて得られるエキスとされる 発酵の過程でアミノ酸や有機酸、多... -
成分
リノール酸とは?化粧品での役割
リノール酸は「必須脂肪酸」として食品や栄養の分野で語られることが多いが、化粧品では植物オイルに含まれる油性成分として、肌のバリア機能に関わるとされることがあると言われています。 この記事で分かること リノール酸は不飽和脂肪酸の一種で必須脂... -
成分
フィトステロールとは?化粧品での役割
フィトステロールは「植物性コレステロール」と紹介されることもあるが、化粧品では油性成分・エモリエント成分として肌をやわらかく整える目的で使われることが多いと言われています。 この記事で分かること フィトステロールは植物由来のステロール成分...
