ヤシ油とは?化粧品での役割

ヤシ油とは?化粧品での役割

ヤシ油はココナッツの香りがする食用オイルというイメージが強いが、実は石けんや洗浄料の原料として化粧品業界を長く支えてきた成分と言われています。

この記事で分かること

  • ヤシ油はココヤシの果実の胚乳部分から採れる植物油とされる
  • ラウリン酸を中心とした飽和脂肪酸を多く含むとされる
  • 常温で固形になりやすい性質を持つとされる
  • 石けんや洗浄料の原料として古くから使われてきたとされる

1. ヤシ油とはどんな成分か

ヤシ油はココヤシの果実の胚乳部分(コプラ)から搾油される植物油で、化粧品成分表示では「ヤシ油」「ココナッツ油」といった名称で記載される例があるとされています。食用としても広く知られていますが、化粧品原料としての歴史も長いとされています。

2. ラウリン酸を中心とした脂肪酸組成

ヤシ油はラウリン酸を中心とした飽和脂肪酸を多く含むとされ、これまで紹介してきたオレイン酸主体のオイルとは異なる特徴を持つと言われています。飽和脂肪酸を多く含むため、常温で固形やクリーム状になりやすい性質があるとされています。

ラウリン酸飽和脂肪酸の一種で洗浄剤の原料にもなるとされる
常温での状態気温によって固形からとろりとした液状に変化するとされる

3. 石けん原料としての役割

洗浄料への利用

ヤシ油から作られる脂肪酸は、石けんやシャンプー・洗顔料などの洗浄成分の原料としても使われてきたと紹介されています。泡立ちに関わる成分として配合される例があるとされています。

4. 保湿目的での配合

洗浄料の原料としてだけでなく、ヘアオイルやボディバターなど保湿目的の製品にも配合される例が紹介されています。以前紹介したオリーブオイルの記事とは異なる油分の質感として、処方に取り入れられることがあるとされています。

5. 肌質による向き不向き

配合について

ヤシ油は肌質によって合う・合わないの声が分かれることがある成分とされ、脂性肌やニキビが気になる方は使用感を見ながら取り入れることがすすめられています。

6. 使用する際のポイント

  • 成分表示で「ヤシ油」「ココナッツ油」の表記を確認する
  • 気温によって質感が変化する製品もあると知っておく
  • 敏感肌・脂性肌の場合はパッチテストを行ってから使う
  • 洗浄料か保湿アイテムかで役割が異なる点を確認する

7. スキンケア全体での位置づけ

ヤシ油は洗浄料からボディケア製品まで幅広い用途で使われる成分ですが、配合目的によって役割が異なる点が特徴とされています。成分表示を見る際は、その製品がどんな目的でヤシ油を使っているかを意識する視点が紹介されています。

よくある質問

Q. ヤシ油は肌に合わないことがありますか?
A. 肌質によって合う・合わないの声が分かれることがあるとされ、心配な場合はパッチテストがすすめられています。
Q. ヤシ油はニキビの原因になりますか?
A. 肌質によっては合わない場合があるとされ、脂性肌の方は使用感を見ながら取り入れることがすすめられています。
Q. ヤシ油はどんな製品に配合されていますか?
A. 石けん、シャンプー、ヘアオイル、ボディバターなど幅広いアイテムに配合される例が紹介されています。
Q. ヤシ油はなぜ固まったり溶けたりするのですか?
A. 飽和脂肪酸を多く含むため気温によって状態が変化しやすいとされています。
Q. 食用のココナッツオイルを肌に使ってもよいですか?
A. 化粧品用に精製されたものと品質管理の基準が異なる場合があるため、専用の化粧品原料の使用がすすめられています。

まとめ

  • ヤシ油はココヤシの果実の胚乳部分から採れる植物油
  • ラウリン酸を中心とした飽和脂肪酸を多く含むとされる
  • 常温で固形になりやすい性質を持つ
  • 石けんや洗浄料の原料として古くから使われてきた
  • 保湿目的の製品にも配合される例がある
  • 肌質によって合う・合わないの声が分かれることがある

※本記事は一般的な情報提供を目的としており、特定の効果・効能を保証するものではありません。肌の状態には個人差があります。異常を感じた場合は速やかに使用を中止し、皮膚科医などの専門家にご相談ください。
※本ページに掲載の情報は掲載時点のものです。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!