コンドロイチン硫酸とは?化粧品での役割

コンドロイチン硫酸とは?化粧品での役割

コンドロイチンは関節サプリの印象が強いが、実はヒアルロン酸の仲間として化粧品でも保湿成分に使われていると言われています。

この記事で分かること

  • コンドロイチン硫酸は軟骨に含まれるグリコサミノグリカンの一種とされる
  • フカヒレやサメ軟骨などから抽出されることが多いとされる
  • 高い保水力を持つ成分として保湿目的で配合される例がある
  • ヒアルロン酸と構造が似ているが区別される成分とされる

1. コンドロイチン硫酸とはどんな成分か

コンドロイチン硫酸は、軟骨などに多く含まれる「グリコサミノグリカン」と呼ばれる多糖類の一種です。フカヒレやサメ軟骨、牛の軟骨などから抽出されることが多いとされ、化粧品では保湿成分として配合される例があります。

2. グリコサミノグリカンとしての位置づけ

グリコサミノグリカンは、ヒアルロン酸やコンドロイチン硫酸など、糖が連なった構造を持つ多糖類の総称として紹介されることが多い分類です。以前紹介したヒアルロン酸の役割についての記事とあわせて、体内の保水に関わる成分群として位置づけられています。

ヒアルロン酸硫酸基を持たないグリコサミノグリカンとされる
コンドロイチン硫酸硫酸基を持つグリコサミノグリカンとされる

3. 由来(軟骨)について

コンドロイチン硫酸は、フカヒレやサメの軟骨、牛の気管軟骨などから抽出されることが多いとされています。関節の健康に関わる成分としてサプリメントでも知られていますが、化粧品ではスキンケア成分として別の目的で使われている点が特徴です。

4. 保水力について

高い保水力を持つとされる多糖類

コンドロイチン硫酸は分子内に多くの水分を抱え込む構造を持つとされ、高い保水力を持つ成分として紹介されています。化粧水や美容液に配合することで、肌のうるおいを保つ目的で使われる例があります。

5. ヒアルロン酸との違い

構造が似ているためヒアルロン酸と混同されることもありますが、コンドロイチン硫酸は硫酸基を持つ点が異なるとされています。使用感や配合される処方の傾向にも違いがあり、両者は似た仲間でありながら区別される成分として扱われています。

6. 配合されるアイテムの例

  • 保湿を目的とした化粧水・美容液
  • エイジングケアをうたうクリーム
  • パック・マスク類
  • ヒアルロン酸など他の保湿成分と組み合わせた処方

7. 取り入れる際のポイント

由来原料への配慮

サメ軟骨など海洋生物由来の原料が使われる場合があり、由来が気になる方はメーカーに確認する方法もあるとされています。まれに肌に合わない場合もあるため、初めて使う際はパッチテストがすすめられています。

よくある質問

Q. コンドロイチン硫酸はどんな成分ですか?
A. 軟骨などに含まれるグリコサミノグリカンの一種で、化粧品では保湿成分として配合される例があるとされています。
Q. ヒアルロン酸と同じ成分ですか?
A. 構造が似た仲間の多糖類ですが、硫酸基を持つ点などが異なり別の成分として扱われています。
Q. どこから作られていますか?
A. フカヒレやサメ軟骨、牛の軟骨などから抽出されることが多いとされています。
Q. サプリメントの成分と同じですか?
A. 同じ成分名ですが、サプリメントは体内摂取、化粧品は肌への外用を目的として配合される点が異なります。
Q. どんなアイテムに配合されていますか?
A. 保湿を目的とした化粧水・美容液・クリームなどに配合される例があるとされています。

まとめ

  • コンドロイチン硫酸は軟骨に含まれるグリコサミノグリカンの一種とされる
  • フカヒレやサメ軟骨などから抽出されることが多いとされる
  • 高い保水力を持つ成分として保湿目的で配合される例がある
  • ヒアルロン酸と構造が似ているが硫酸基の有無などで区別される
  • エイジングケアをうたうクリームなどでよく見かける
  • 由来原料や肌との相性が気になる場合は確認がすすめられる

※本記事は一般的な情報提供を目的としており、特定の効果・効能を保証するものではありません。肌の状態には個人差があります。異常を感じた場合は速やかに使用を中止し、皮膚科医などの専門家にご相談ください。
※本ページに掲載の情報は掲載時点のものです。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!