ハリ・エイジングケア– tag –
-
成分
ザクロエキスとは?化粧品での役割
ザクロは見た目のインパクトが強い果実だが、実は化粧品ではポリフェノールを含む植物エキスとして使われていると言われています。 この記事で分かること ザクロエキスは果皮や種子から抽出される植物エキスとされる エラグ酸などのポリフェノール類を含む... -
成分
フコキサンチンとは?化粧品での役割
昆布の茶色い色はただの見た目の特徴と思われがちだが、実は抗酸化成分として化粧品にも使われる色素によるものと言われています。 この記事で分かること フコキサンチンは褐藻類に含まれるカロテノイド色素の一種とされる 昆布・わかめなど褐藻類特有の褐... -
成分
グルコサミンとは?化粧品での役割
グルコサミンは関節サプリのイメージが強いが、実はスキンケアの世界でもうるおい成分として配合されていると言われています。 この記事で分かること グルコサミンは糖とアミノ基が結びついたアミノ糖の一種とされる 体内では軟骨に多く含まれる成分として... -
成分
加水分解卵殻膜とは?化粧品での役割
卵の殻の内側の薄皮は捨てるものと思われがちだが、実はコラーゲンなどを含む複合成分として化粧品に活用されていると言われています。 この記事で分かること 加水分解卵殻膜は卵の殻の内側の膜を加水分解して得られる成分とされる コラーゲン・エラスチン... -
成分
アスタキサンチンとは?化粧品での役割
アスタキサンチンは「サケやエビの赤い色素」というイメージが強いが、実は化粧品では抗酸化成分として使われることが多いと言われています。 この記事で分かること アスタキサンチンはヘマトコッカス藻などに由来するカロテノイド色素とされる 強い抗酸化... -
成分
加水分解シルクとは?化粧品での役割
加水分解シルクという名前から「シルクのようななめらかな肌触り」をイメージしがちだが、実際は絹たんぱく質を加水分解した保湿・コンディショニング成分とされています。 この記事で分かること 加水分解シルクは絹(シルク)たんぱく質を加水分解した成分... -
成分
スピルリナエキスとは?化粧品での役割
スピルリナは「スーパーフード」として食品分野で語られることが多いが、化粧品では藻類由来のエキスとして保湿や肌のコンディショニングを目的に配合されることがあると言われています。 この記事で分かること スピルリナは藍藻類の一種でエキスとして化... -
成分
ローヤルゼリーエキスとは?化粧品での役割
ローヤルゼリーというと美容ドリンクやサプリメントの高級成分というイメージが先行しがちだが、化粧品の世界では「ローヤルゼリーエキス」としてアミノ酸やビタミン類を含む保湿・エイジングケア系の成分に位置づけられていることが多いと言われています... -
成分
オタネニンジンエキスとは?化粧品での役割
オタネニンジン(高麗人参)は健康食品や滋養強壮のイメージで語られがちだが、実は化粧品にもエキスとして配合されることがあるとされている。 この記事で分かること オタネニンジンエキスはウコギ科オタネニンジン(高麗人参)の根から抽出される植物エキス... -
成分
ローズマリーエキスとは?化粧品での役割
ローズマリーは料理やアロマのイメージが強く「香りを楽しむハーブ」と思われがちだが、実は化粧品ではその抗酸化力に注目したエキスとして配合されることがあるとされている。 この記事で分かること ローズマリーエキスはシソ科ローズマリーの葉や茎から...
