乾燥・保湿– tag –
-
成分
コレステロールとは?化粧品での役割
コレステロールというと健康診断の数値が真っ先に思い浮かぶが、実は肌の角質層にも存在し、化粧品ではバリア機能に関わる脂質成分として配合されることがあると言われています。 この記事で分かること コレステロールは肌表面の角質層にも存在する脂質の... -
成分
加水分解コムギとは?化粧品での役割
加水分解コムギは、かつて重篤なアレルギー症例が報告され話題になったことがある成分ですが、化粧品では長年、保湿・コンディショニング成分として使われてきた成分の一つとされています。 この記事で分かること 加水分解コムギは小麦由来のたんぱく質を... -
成分
加水分解ケラチンとは?化粧品での役割
加水分解ケラチンは「ヘアケア成分」というイメージが強いが、実際はスキンケアも含めた化粧品全般で保湿・コンディショニング成分として使われることがあると言われています。 この記事で分かること 加水分解ケラチンは羊毛や羽毛などのケラチンたんぱく... -
成分
フコイダンとは?化粧品での役割
フコイダンは「もずくや昆布のねばり成分」として健康食品分野で語られることが多いが、化粧品では海藻由来の多糖類として保湿や皮膜形成の目的で配合されることがあると言われています。 この記事で分かること フコイダンは褐藻類に含まれる多糖類の一種... -
成分
ラフィノースとは?化粧品での役割
ラフィノースはあまり聞き慣れない名前だが、実はてん菜(砂糖大根)由来の天然オリゴ糖として化粧品にも使われていると言われています。 この記事で分かること ラフィノースはてん菜などに含まれる天然のオリゴ糖の一種とされる 化粧品では保湿成分として配... -
成分
ソルビトールとは?化粧品での役割
ソルビトールと聞くと食品添加物のイメージが強いが、実は化粧品にも保湿成分として配合される糖アルコールの一種と言われています。 この記事で分かること ソルビトールは果実にも含まれる糖アルコールの一種とされる 化粧品では保湿成分として配合される... -
成分
キシリトールとは?化粧品での役割
キシリトールというとガムや歯磨き粉のイメージが強いが、実はスキンケア用品にも保湿成分として配合される糖アルコールの一種と言われています。 この記事で分かること キシリトールは天然にも存在する糖アルコールの一種とされる 化粧品では保湿成分とし... -
成分
ラノリンとは?化粧品での役割
ラノリンと聞くと「動物性の古い成分」というイメージを持たれがちだが、実は羊毛由来の天然エモリエント成分として今も幅広く使われていると言われています。 この記事で分かること ラノリンは羊毛から得られるロウ状の天然成分とされる 皮膚表面をなめら... -
成分
ミツロウ(ビーワックス)とは?化粧品での役割
ミツロウはハンドメイド石けんの材料というイメージが強いが、実は化粧品原料としてクリームやリップの質感を支える役割を持つと言われています。 この記事で分かること ミツロウはミツバチが巣を作る際に分泌するワックス成分とされる 化学的には油脂では... -
成分
カカオバターとは?化粧品での役割
カカオバターはチョコレートの原料というイメージが強いが、実は化粧品の世界でも古くから保湿クリームやリップケア製品に使われてきた油脂と言われています。 この記事で分かること カカオバターはカカオ豆から採れる植物性油脂とされる 常温では固形であ...
