ツバキ油(カメリアオイル)とは?化粧品での役割

ツバキ油(カメリアオイル)とは?化粧品での役割

ツバキ油は椿油という和名から日本髪や着物文化のイメージが強いが、実は化粧品原料としてもオレイン酸含有率の高さで知られる植物オイルと言われています。

この記事で分かること

  • ツバキ油はツバキ科の植物の種子から採れる植物オイルとされる
  • オレイン酸の含有率が植物オイルの中でも高い部類とされる
  • 日本では江戸時代から髪や肌のお手入れに使われてきたと言われる
  • 化粧品成分表示では「ツバキ油」「カメリア油」と表記されることがある

1. ツバキ油(カメリアオイル)とはどんな成分か

ツバキ油はヤブツバキなどツバキ科の植物の種子から搾油される植物オイルで、英語圏では「カメリアオイル」とも呼ばれています。日本国内では古くから椿の産地を中心に、髪や肌のお手入れに使われてきたと紹介されています。

2. オレイン酸含有率の高さ

ツバキ油はオレイン酸の含有率が植物オイルの中でも高い部類とされ、皮脂の構成に近い脂肪酸バランスを持つと言われています。このため肌なじみがよいオイルとして紹介されることが多いとされています。

オレイン酸含有率植物オイルの中でも高い部類とされる
酸化安定性比較的酸化しにくいオイルとして紹介される

3. 日本の伝統的な利用の歴史

椿油と日本髪の関係

ツバキ油は江戸時代から髪の艶出しや頭皮のお手入れに使われてきたと言われ、椿の産地として知られる地域では地場産業としても発展してきたとされています。現代では化粧品原料としてスキンケア・ヘアケア双方に配合される例があります。

4. スキンケアでの使われ方

比較的酸化しにくいとされる性質から、フェイスオイルやクレンジングオイルのベースオイルとして採用される例が紹介されています。以前紹介したアルガンオイルの記事のような他の植物オイルと組み合わされることもあるとされています。

5. ヘアケアでの使われ方

用途の違いについて

ツバキ油は髪用オイルとしても広く知られていますが、スキンケア用に精製されたものとヘアケア専用に処方されたものでは、配合されている他の成分が異なる場合があるとされています。用途に合わせた製品選びがすすめられています。

6. 使用する際のポイント

  • 成分表示で「ツバキ油」「カメリア油」の表記を確認してみる
  • スキンケア用かヘアケア用かを製品説明で確認する
  • 敏感肌の場合はパッチテストを行ってから使う
  • 使用量は肌の様子を見ながら調整する

7. スキンケア全体での位置づけ

以前紹介したオリーブオイルの記事と同じくオレイン酸を多く含む植物オイルですが、原料となる植物や地域の文化的背景はそれぞれ異なるとされています。成分表示を見ながら、自分の肌質や好みに合ったオイルを選ぶ視点が紹介されています。

よくある質問

Q. ツバキ油とカメリアオイルは同じものですか?
A. 呼び方の違いとされ、多くの場合は同じツバキ科植物由来のオイルを指すと紹介されています。
Q. ツバキ油は敏感肌でも使えますか?
A. 個人差があり、まれに合わない場合もあるとされるため、パッチテストがすすめられています。
Q. ツバキ油はベタつきやすいですか?
A. 比較的肌になじみやすいオイルとして紹介されていますが、使用量によって使用感は変わるとされています。
Q. ツバキ油はどんな製品に配合されていますか?
A. フェイスオイル、クレンジングオイル、ヘアオイルなど幅広いアイテムに配合される例が紹介されています。
Q. 国産と海外産で違いはありますか?
A. 産地によって香りや色合いに違いが語られることがありますが、いずれも品質基準に沿って製造されているとされています。

まとめ

  • ツバキ油はツバキ科植物の種子から採れる植物オイル
  • オレイン酸含有率が植物オイルの中でも高い部類とされる
  • 日本では江戸時代から髪・肌のお手入れに使われてきた
  • 比較的酸化しにくいとされスキンケアにも配合される
  • スキンケア用とヘアケア用で処方が異なる場合がある
  • 肌質や好みに合わせて他の植物オイルと使い分けるとよい

※本記事は一般的な情報提供を目的としており、特定の効果・効能を保証するものではありません。肌の状態には個人差があります。異常を感じた場合は速やかに使用を中止し、皮膚科医などの専門家にご相談ください。
※本ページに掲載の情報は掲載時点のものです。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!