ビタミンE(トコフェロール)とは?化粧品での役割

ビタミンE(トコフェロール)とは?化粧品での役割

ビタミンEは「食べるもの」というイメージが強いが、実は化粧品にもよく配合されている、酸化しやすい油分を守る成分だと言われています。

この記事で分かること

  • ビタミンE(トコフェロール)は抗酸化作用があるとされる油溶性成分
  • 化粧品では主に他の油分の酸化を防ぐ目的で配合されることが多い
  • トコフェロール・酢酸トコフェロールなど表示名に種類がある
  • 血行を保つ働きに関する説明がされることもある

1. ビタミンE(トコフェロール)とはどんな成分か

ビタミンEは脂溶性のビタミンの一種で、化粧品成分表示では「トコフェロール」という名称で見かけることが多い成分です。植物油などに豊富に含まれることが知られており、抗酸化作用を持つ成分として紹介されることが多いです。

2. 化粧品に配合される主な理由

化粧品に配合される油分は時間とともに酸化しやすいとされており、ビタミンEはその酸化を防ぐ「酸化防止剤」としての役割で配合されることが多いです。製品そのものの品質を保つ目的で使われる場合と、肌への働きかけを期待して配合される場合の両方があるとされています。

酸化防止剤として製品中の油分の劣化を防ぐ目的
肌への働きかけとして抗酸化ケアの成分として紹介される目的

3. トコフェロールと酢酸トコフェロールの違い

「トコフェロール」はビタミンEそのものに近い形、「酢酸トコフェロール」は酢酸と結合させることで安定性を高めた形とされています。安定性を重視する処方では酢酸トコフェロールが選ばれることが多いと言われています。

4. 天然由来と合成由来の違い

由来による分類について

ビタミンEには植物油などから抽出される天然由来のものと、化学的に合成されるものがあります。どちらも化粧品に使われていますが、由来によって表示名が「d-α-トコフェロール」のように区別される場合があります。

5. 配合されやすいアイテムの種類

ビタミンEは乳液・クリーム・美容液など油分を含むアイテムに配合されやすいとされています。以前紹介した乳液とクリームの使い分けの記事で触れたように、油分を含むアイテムは酸化しやすいため、ビタミンEのような成分が品質保持の目的でも使われていると言われています。

6. 取り入れる際のポイント

  • 成分表示で「トコフェロール」「酢酸トコフェロール」を確認してみる
  • 油分を含むアイテムに配合されていることが多いと知っておく
  • 他の抗酸化成分との組み合わせも意識する
  • 初めて使う場合は少量からパッチテストを行う

7. 他の成分との組み合わせ

ビタミンEはビタミンCなど他の抗酸化成分と組み合わせて配合されることも多いとされています。以前紹介した化粧水だけで保湿は足りるのかという記事とも関連しますが、水分を与える成分と、油分を守る成分は役割が異なるため、アイテム全体の組み合わせで考えることがすすめられています。

よくある質問

Q. ビタミンEは食品と化粧品で同じ効果がありますか?
A. 食品として摂取する場合と肌に塗布する場合では働き方が異なるとされ、単純に同じ効果とは言い切れません。
Q. ビタミンE配合の化粧品はどんな肌質にも使えますか?
A. 幅広い肌質で使われているとされますが、合うかどうかは個人差があるため様子を見ながら使うことがすすめられています。
Q. トコフェロールと酢酸トコフェロール、どちらがよいですか?
A. 一概にどちらが優れているとは言えず、処方全体のバランスによって選ばれているとされています。
Q. ビタミンEは血行に関係しますか?
A. 血行を保つ働きに関する説明がされることもありますが、効果を断定するものではありません。
Q. ビタミンEで肌に合わないことはありますか?
A. まれに合わない場合もあるとされ、異常を感じた場合は使用を中止することがすすめられています。

配合されている商品の例

公式サイトの全成分表示で配合を確認できた商品の一例です。効果・効能を保証するものではなく、特定商品の使用をすすめるものでもありません。全成分表示は商品の仕様変更により今後変わる場合があります。

広告主の案内で成分として挙げられている商品【PR】

PR(アフィリエイト広告を含むページへの案内です)。上の例とは異なり、公式の全成分表示は確認していません。広告主の販売ページ・案内に、この成分の名前が挙げられている商品です。効果・効能を保証するものではなく、特定商品の使用をすすめるものでもありません。

  • プラファスト(株式会社レオナビューティー、医薬部外品) — 広告主の案内でビタミンEが挙げられています(広告主の販売ページ・案内を2026年11月に確認)

まとめ

  • ビタミンE(トコフェロール)は抗酸化作用があるとされる油溶性成分
  • 製品中の油分の酸化を防ぐ酸化防止剤として配合されることが多い
  • トコフェロール・酢酸トコフェロールなど表示名に種類がある
  • 天然由来・合成由来の両方が化粧品に使われている
  • 乳液・クリーム・美容液など油分を含むアイテムに配合されやすい
  • まれに合わない場合もあり異常時は使用中止がすすめられる

※本記事は一般的な情報提供を目的としており、特定の効果・効能を保証するものではありません。肌の状態には個人差があります。異常を感じた場合は速やかに使用を中止し、皮膚科医などの専門家にご相談ください。
※本ページに掲載の情報は掲載時点のものです。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!